注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满溪流水香

几时归去,做个闲人。笑对一堆线,一壶茶,一溪云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

加博客好友的太多,而可添加的人数是有限的。所以对于博客不公开或者博客内没有自己作品的,原则上将不予通过。请见谅!

网易考拉推荐

【转载】转双色线拖鞋 转载自/xin清风徐来  

2012-12-14 19:33:47|  分类: 编织教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个月感谢重庆妹子皮道蓉教会了我这种双色毛线织拖鞋的方法。

因为它上手简单,且织出来美观大方,结实耐穿,舒适保暖,

清风徐来怕时间长了忘记针法,所以今晚花了一些时间,

将编织方法做成教程,和大家一同分享的同时,也留作资料永久保存。


图片 

准备材料——

各色毛线,鞋底,毛线针,钩针。鞋底5-7元一双,晴纶线1-1.5元一支.

羊毛混纺晴纶线都行,自己随意。

男式鞋5-6支一双,女式鞋4-5支一双。

一般织鞋子用晴纶线,取其价廉物美,牢固结实,色彩鲜艳且不缩水不退色等优点。

如果家里织毛衣剩下的零头线多,用零头线织也不错!织出来更漂亮!

当然拆旧毛衣更加经济实惠,可以充分地变废为宝!

我以下用的是带金丝的晴纶线,织出来的鞋子珠光宝气,流光溢彩。这线也不贵,1.5元一支的!
图片
这双鞋子是给我妈织的。镇上卖毛线的仅有一家,颜色很单调,深色的除了这种红色就没有其它的了!所以只好选它了!

我用红色金丝线配宝石蓝,感觉还不错!
图片
起针21针,第一二排用红线,第三排开始添加蓝线。正中间是红线,依次是红线一针蓝线两针。如果是男式鞋,一般起针23针。图片
红线两排蓝线两排,一去一回
图片
不论红线蓝线,每排开始的时候都要添加一针
图片
蓝线每两针为一个花。在用蓝线织的时候,一定记得遇到红线的茎要将红线挑过不打,蓝线织到反面的时候,更要注意要将蓝线挽到后面,把红线挑过来后再挽回来,以保证红线茎的流畅与连贯性。
图片
就像这样
图片
图片
当蓝色花打到第七个或者八个的时候(男式鞋要多织4-5个花)

中间要留出5条红色茎,然后从五条红茎的边上开始减针,

每当开始织红线正面的时候,就要从正中间五条茎的边上开始减针,每次一边一针。减到收边为止。
图片
图片
到了一定的长度,将近20个花左右就要一边织一边跟鞋底比长度。长度加上织的边可以达到鞋跟处就OK了!

大约织到20个蓝花的时候,(有时候织到17个18个就行)就可以用红线织边了!

这个边差不多要织12排左右,也是平针,织正面的时候,要织一针挑一针,反面每针都要织平针。织边的时候不再加针减针。
图片
织边一般用织茎的那色线。
图片
长度够了,开始收边。
图片
一只鞋的鞋面就织好了!
图片
图片
然后织第二只,织法同前面一只一模一样,完全是克隆版。
图片
图片
鞋面织好后,找一块合适的衬布,剪成与鞋面大小一致的两块。

这个选材就比较丰富了,旧衣服旧毛毯旧围巾等等一切闲置不用了的都可以废旧利用。带毛绒的布料最佳,柔软舒适。
图片
然后缝上。
图片
图片
针脚细密一点自然漂亮一些
图片
图片
衬布中间最好也走几针,以免穿的时候衬布滑动。


图片

衬布缝合完毕
图片
图片
接下来要改造一下鞋底。这鞋底质量不太好,上面蒙的一层绒布太单薄,估计穿不了多少次就会蹭破的。
图片
用两股毛线织上厚实的鞋垫,结实又保暖。
图片
图片
图片
鞋垫要织得比鞋底小一圈。
图片
然后用钩针将鞋垫和鞋底一起连接起来。
图片
图片
将鞋垫缝好后,为了便于缝合鞋面,还要用钩针再钩一圈辫子针。
图片

织鞋垫也是个很枯燥的过程。

如果不想织鞋垫,那就继续废物利用,找厚实一些的面料做垫子,比如不要了的呢子衣物或一些毛绒面料,一定要够结实的。
图片
最后缝合鞋底鞋面。
图片
鞋面起针的长度,就是鞋尖的宽度一定要吻合鞋底正前面的宽度,这样缝合的鞋子才饱满圆润。

如果鞋面的宽度大于鞋底的宽度,缝合的时候也要对齐,将鞋面收紧一些。
图片
图片
图片
好了,大功告成!
图片
图片
穿上试试,舒适极了!呀,一点小瑕疵——缝衬布的时候不小心把白色线头外露了!

不过不碍事,只需要拿剪刀小心剪断线头就OK了!
图片
下面这两双,一双是给月宝贝的,一双是给老妈的!明天开始给老爸和儿子织···
图片
还不错吧!你也来试试啊!
下面这双是给我自己织的处女作,穿上了就舍不得脱下来!
图片

下面这双是给孩子爹织的,我的第二件作品。
图片
下面这双是儿子的,也是我最用心思的一双,厚实保暖,实在是很不一般——

儿子独自在异乡求学,生活着实很辛苦的,希望这双拖鞋在寒冬里带给他最温暖的感觉!
图片

稍微改良了一下,中间多留了两条柱子。
图片
感觉大气了很多!
图片

绿色的是给老爸的
图片
这双是用零头线织的,我把它叫做彩虹鞋,归月儿了
图片
图片
图片
看看,还行吧!一字排开摆在家里真是一道靓丽的风景啊!

如果配合自家的装修和家居风格自己搭配颜色编织成一个系列,那一定更加有看点了!
图片

刚刚学会就上瘾了!俺以一天一只两天一双的速度废寝忘食地织呀织呀,一不留神就把颈椎病给招来了!唉唉,还是要劳逸结合啊!
图片
怎么样?你学会了吗?记得千万别上瘾哦!

  评论这张
 
阅读(3294)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017